هذه معلومات أتمنى تنفع البعض،،
وفيها بشارة من الحكماء..خاصة لمن لايميلون إلى الحليب ،،الخبر السار..
أن الفاكهة تنافس الحليب في تغذية العظام
نشرت الدراسة في العدد الأخير، من مجلة The American Journal Of Nutrition
وإليكم بعض الفواكه المناسبة مع فصل الشتآء
1- البرتقال الأحمر ( ماوردي)
مصدر ممتاز لفيتامين (ج) والالياف ومصدر جيد لحامض الفوليك.
كيف نختار أفضل الثمار:
اختر فاكهة ناضجة تبدو ثقيلة الحجم.
التخزين، وطريقة التحضير:
أحفظها في درجة حرارة الغرفة، لعدة أيام فقط.
أفضل الاستعمالات :
أضف لب البرتقال إلي السلطات الخضراء.
2. الموز
مصدر ممتاز لفيتامين ب 6 و مصدر جيد للألياف، والبوتاسيوم، وفيتامين (ج).
كيف نختار أفضل الثمار:
يكون الموز ناضج عندما يكون لونه أصفر غني مع بضع نقاط سمراء.
التخزين، وطريقة التحضير:
يخزن في درجة حرارة الغرفة ، وسيواصل النضوج لمدة أسبوع تقريباً. يمكن تجميد الموز الناضج لاستعمالها في طعام الأطفال والكعكِ
أفضل الاستعمالات:
تضاف إلي سلطة الفواكه، رش الموز بعصير الليمون بعد تقطيعه لمنع تغيير لونه. استعمله في كعكة الموز. أمسح قطع الموز بعصير البرتقال واشويه للحصول علي حلوي رائعة.
3ـ الكلمنتينا
مصدر ممتاز لفيتامين ج و مصدر جيد للإلياف وحامضِ الفوليك.
كيف نختار أفضل الثمار:
اختر الثمار الثقيلة والمليئة بالعصير.
التخزين، وطريقة التحضير:
تخزن في الثلاجة، وتدوم لمدة شهر.
أفضل الاستعمالات:
تضاف إلي السلطات الخضراء. وأطباق الدجاج المحمرة.
4ـ التوت البري
مصدر ممتاز لفيتامين ج و مصدر جيد للإلياف.
كيف نختار أفضل الثمار:
ابحث عن التوت البري ذو الجلد اللامع وليس المكرمش.أبحث عن اللون الأسمر أو اللون الأحمر الغامق. يجب أن يكون قاسياً ويرتد إذا سقط علي الأرض.
التخزين وطريقة التحضير:
يمكن أن تبقي لمدة أسبوعان في الثلاجة.
أفضل الاستعمالات:
التوت البري لاذع لوحده، بينما يكون ممتاز النكهة مع الصلصة، أضفه إلي حشوة الكعك.
5ـ فاكهة الجريب فروت (أبيض، أحمر ياقوتي)
مصدر ممتاز لفيتامين ج والالياف ومصدر جيد لحامض الفوليك.
كيف نختار أفضل الثمار:
أختار الثمار الثقيلة الحجم، والقوية. يتفاوت لون القشرة من الأصفر إلي الأحمر الياقوتي.
التخزين، وطريقة التحضير:
أحفظها في درجة حرارة الغرفة لمدة أسبوع إلي 10 أيام أو من 2 إلي 3 أسابيع في الثلاجة.
أفضل الاستعمالات:
أضف فاكهة الغريب إلي السلطات الخضراء، أو صلصة الفاكهة، كذلك يمكن تناوله مع السمك.
6ـ عنب (أحمر)
مصدر ممتاز لفيتامين ج.
كيف نختار أفضل الثمار:
اختر حبات العنب القوية.
التخزين، وطريقة التحضير:
يخزن في الثلاجة لمدة أسبوع.
أفضل الاستعمالات:
أضفه إلي السلطات أو تناوله مع الجبن والبندق.
7. الكيوي
مصدر ممتاز لفيتامين ج و مصدر جيد للألياف.
كيف نختار أفضل الثمار:
اختار الثمار القاسية وتفادي الثمار التي تحتوي علي بقع طرية.
التخزين، وطريقة التحضير:
تخزن في درجةِ حرارة الغرفة لمدة 5 أيام. ضع الكيوي الناضجة في كيس بلاستيكي وخزنها من 2 إلي 3 أسابيع.
أفضل الاستعمالات:
تناول حبة الكيوي مع القشرة بعد تنظيـفها جيداً، كذلك يمكن استخدامها لتتبيل اللحوم، ضع قــطع الكيـــوي علي اللحم قبل طبخها. استخدم الكيوي في حلوي الجلاتين. وزين بها الكعك والحــلويات.
8ـ البرتقال
مصدر ممتاز لفيتامين ج والألياف ومصدر جيد لحامضِ الفوليك.
كيف نختار أفضل الثمار:
ابحث عن البرتقال القوي والثقيل للعصير، والبرتقال ذو القشرة السمكية للأكل.
التخزين، وطريقة التحضير:
يخزن في درجة حرارة الغرفة لمدة أقصاها أسبوع واحد، أو أطول في الثلاجة.
أفضل الاستعمالات:
تجنب تناول اللب الأبيض المر،قطع البرتقال إلي شرائح وأضفه إلي السلطات. يتفاعل البرتقال مع نكهات البصل، والزيتون، والخيار.
09 ـ الكاكي
مصدر ممتاز لفيتامين ج.
كيف نختار أفضل الثمار:
أختر الثمار ذات الجلد الأحمر البرتقالي الغامق الناعم، دون مناطق صفراء. ضعها في كيس ورقي مع موزة أو تفاحة إذا أردت أن تنضج بسرعة. تناولها طرية.
التخزين، وطريقة التحضير:
تخزن في الثلاجة، لمدة يومان.
أفضل الاستعمالات:
قشرها وأضفها إلي سلطة الفواكه أو السلطات الخضراء. أو اطبخها لتصبح صحن جانبي.
10ـ الرمان
مصدر جيد لفيتامين (ج< والحديد.
كيف نختار أفضل الثمار:
أختر الحبات الثقيلة الحجم. يجب أن تكون القمة ناعمة قليلاً، يجب أن يكون الجلد لامعاً، وليس جافاً.
التخزين وطريقة التحضير:
أسبوعان في الثلاجة.
أفضل الاستعمالات:
أستعمل العصير لإضافة النكهة إلي المشروبات. أضف البذور إلي السلطات الخضراء، والمتبلات. يمكن أيضاً أن يطبخ ليصبح مربي